Полезные советы любителям цветов


Прежде чем поставить цветы в вазу, нужно внимательно их осмотреть. Если на них есть вредители — белокрылка, тля, паутинный клещик, то необходимо принять меры — обдать цветы холодной водой. Она смоет большую часть насекомых, а цветам не принесёт вреда. Это предотвратит распространение вредителей на комнатные растения.

Вы купили в магазине цветы. Обязательно освежите их дома, для этого поставьте их в воду и под водой обрежьте копчики стеблей на 2–3 сантиметра. Этим вы вытесните воздух из проводящих сосудов цветоноса и обеспечите доступ воды в них. Необходимо убрать нижние листья, т. к. в воде они начинают быстро загнивать, у роз — шипы, а у лилий — пыльники, чтобы высыпавшаяся из треснувших пыльников пыльца не испачкала лепестки и не снижала декоративность цветов.

Сирень, хризантемы, розы, цветущие ветки декоративных кустарников (спирея, жасмин, айва, форзиция, дейция) и другие растения с древеснеющими стеблями расщепите ножом или лучше разбейте молотком их концы. Это улучшит поглощение воды твёрдыми стеблями и удлинит срок жизни цветов. У травянистых растений обновите срезы стеблей под водой. Воду меняйте ежедневно.

Если вы сами срезаете цветы, то делать это надо острым ножом, причём срез должен проходить косо под самым узлом. Лучше срезать цветы, когда они упруги и полностью насыщены водой и питательными веществами, то есть часов в 7-8 вечера.

Для лучшего сохранения многих цветов (гербера, роза, гвоздика, хризантема и др.) важно сразу после срезки поместить их на 3–5 часов в тёплую воду. После такой обработки цветы до использования следует хранить в прохладном месте.

Множество цветов, особенно сирень, георгины, цикламены, помещают в слегка подкисленную воду, добавив немного лимонной кислоты или уксуса. В такой воде уменьшается биологическая активность микробов, а следовательно, и гнилостные процессы.

Подвядшие цветы вполне можно оживить, если добавить две чайные ложки спирта или одну чайную ложку селитры с несколькими каплями нашатыря на 3–4 литра воды. Продлить жизнь срезанных роз, хризантем, георгин и др. можно растворённой таблеткой аспирина в одном литре воды, а если растворить чайную ложку сахара в литре воды, то долго простоят астры, тюльпаны, аквилегии. Ложка соли добавленной в литр воды продлевает жизнь камелии, гардении, калл и георгин. Эти растения держите некоторое время в подсоленной воде, а затем перенесите в обычную.

Долго сохраняются гвоздики, дельфиниумы, розы, если на два литра воды добавить одну столовую ложку уксуса и две чайные ложки сахара. Уксус можно заменить несколькими кристалликами лимонной кислоты. Это смягчает воду, а, следовательно, улучшает её поступление в проводящие сосуды растений.

Чтобы дольше сохранялись пуансетии, мак и другие цветы, выделяющие после срезания млечный сок, кончики их стеблей надо погрузить на несколько секунд в горячую воду (до +95 °C) или обжечь на огне, чтобы млечный сок не успел затвердеть и закупорить проводящие сосуды. Затем растения следует поставить в свежую холодную воду. Таким же способом обрабатывайте соцветия астильбы, вайи папоротника адиантума, а также розы и хризантемы. При этом следите, чтобы пар и огонь не задели цветы и листья, защищайте бумагой или просто отклоняйте бутоны в сторону.

Любые срезанные цветы хорошо сохраняются в дождевой, дистиллированной или снеговой воде, чем в хлорированной и жёсткой, содержащей большое количество кальция. Можно, конечно, пользоваться и обычной водопроводной водой, но только не ледяной, а отстоявшейся. Всем тропическим растениям (антуриум, гербера, гиппеаструм, кринум, орхидеи, стрелиция, фрезия, эвхарис) необходима вода с комнатной температурой или немного теплее. В зимний период вода для цветов должна быть температурой от +15 до +18°C, а летом лучше использовать холодную воду с температурой от +5 до +8 °C. В знойную погоду вода нагревается, поэтому её надо чаще менять.

Вазы с цветами должны стоять в прохладном, защищённом от прямых лучей солнца месте, где нет сквозняков. Для уменьшения транспирации фрезии, нарциссы, ландыши, розы следует чаще опрыскивать водой.

Издавна известен простой способ, предупреждающий гниение воды в цветочной вазе: нужно опустить в ёмкость серебряную вещь. Кусочек активированного угля, брошенный в сосуд с водой, в котором стоят цветы, также предохранит их стебли от загнивания. Для дезинфекции в воду добавьте немного марганцовки или борной кислоты.

Чтобы цветы дольше оставались свежими, подержите их в тёмном и прохладном месте несколько часов, а на ночь обязательно поместите в прохладное, с постоянной циркуляцией свежего воздуха, место. В этих условиях цветы оживут, если даже немного подвяли. У герберы, тюльпанов могут искривиться цветоносы, поэтому их выньте из вазы, оберните стебли до цветков газетной бумагой и погрузите в ведро с водой. Сверху ведро лучше прикрыть марлей, а концы её опустить в воду.

Если герберы поникли, их цветоносы опустите в высокий сосуд, заполненный тёплой водой до соцветий, подрежьте их косо под водой и оставьте глубоко погруженными в воде на 2–3 часа.

Гвоздики нетребовательны. Уход за ними прост: через день нужно поменять воду и подрезать под водой цветоносы.

Астры, георгины, цикламены, гвоздики, герберы, астры и крупноцветные хризантемы не следует срезать в бутонах, т. к. в воде они не распустятся. Не нужно ставить их в тёплое место или на солнце.

Азалии будут лучше стоять, если они будут в стадии бутонов. Концы их обрежьте и поставьте в широкую плоскую вазу (лучше на наколке). Воду подливайте ежедневно, так как она испаряется и создаёт благоприятный микроклимат для азалии.

Орхидеи не переносят сквозняк и солнечные лучи. Они дольше сохранятся, если их на ночь опустить в прохладную воду.

Антуриумы, ноготки, каллы, нарциссы, хорошо сохраняться, если внизу цветоносов сделать продольные надрезы, но так чтобы они не доходили до конца.

Некоторые цветы, например, пионы, сирень быстро вянут, потому что с их листьев очень интенсивно испаряется влага. Чтобы избежать этого, срежьте листья, а потом, если нужно, добавьте их к букету.

Если надо сохранить до праздника срезанные заранее гвоздики, розы, тюльпаны, хризантемы, пионы, лилии, гладиолусы, свяжите их плотно в пучки, заверните в мокрую газету, заложите в полиэтиленовый пакет, завяжите его и поместите в картонную коробку, а затем в нижний отсек холодильника.





Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Captcha